Récapitulatif de mes confections pour l'épiphanie

Publié le 3 Janvier 2013

              L'Epiphanie arrivant à grand pas, je me devais de vous republier mes confections faites l'année passée pour l'occasion! Je confectionnerai bientôt une nouvelle création pour l'occasion! Mais en attendant, voici ma galette des rois et ma couronne des rois provençale:

 

 

 

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Ingrédients: 

 

- 2 rouleaux de pâte feuilletée

- 125g de poudre d'amandes

- 70g de sucre

- 60g de beurre mou

- 2 oeufs

- 1 cuil à café d'extrait d'amandes amères

-4 cuil à soupe de crème pâtissière: recette ici: Religieuse Silver Vanilla

- une fève

- 1 jaune d'oeuf pour la dorure

- confiture d'abricots chauffée

- paillettes dorées

- feuilles et fleur en pâte d'amandes

 

 

Préparaion:

 

Dans un bol, fouetter les oeufs avec le sucre. Ajouter la poudre d'amandes, l'extrait d'amandes amères, puis le beurre. Bien mélanger. Incorporer enfin la crème pâtissière.

 

Avec l'aide d'un gabarit, découper vos pâtes feuilletées en forme de fleur.

 

Etaler la frangipane sur la première pâte, puis mettre la fève. Refermer avec la deuxième pâte feuilletée.

 

Faire les tracés de votre choix sur le dessus de votre galette puis badigeonner de jaune d'oeuf.


  Enfourner 30 min. dans un four pré-chauffé à 170°C.

 

A la sortie du four, badigeonner de confiture d'abricots puis parsemer de paillettes. Finaliser la déco. avec vos feuilles et fleurs en pâte d'amandes.

 

 

 

 

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Ingrédients: 

- 500g de farine 

- 3  grosses pincée de sel

- 60g de sucre en poudre

- 20g de levure fraîche 

- 4 jaunes d'oeufs (+ un pour la dorure mélangé à un peu de lait)

- 4 cuil. à soupe de lait en poudre

- 130g de beurre mou

- 2 verres d'eau tiède

- 2 cuil à café d'eau de fleurs d'orangers

- Sucre perlé

- fruits confits

- confiture d'abricots

- paillettes culinaires dorées

- une fève

 

 

Préparaion:

 

Diluer la levure et le lait dans l'eau tiède. Mettre la farine, le sel, le sucre, les jaunes d'oeufs, le mélange lait/levure dans une terrine et l'eau de fleurs d'orangers. Puis pétrir un long moment (jusqu'à ce que la pâte devienne souple). Ajouter peu à peu le beurre en morceau tout en continuant de pétrir. Mettre la fève puis faire une boule avec la pâte et mettre au frais 6h.

 

Une fois que la pâte a bien levé, la pétrir de nouveau et former un boudin puis le refermer afin de former une couronne. Laisser lever de nouveau 1h. Badigeonner la pâte du jaune d'oeuf mélangé avec un peu de lait.

 

Enfourner 20 min. dans un four pré-chauffé à 200°C.

 

A la sortie du four, badigeonner votre brioche de confiture d'abricots chauffée. Plaquer sur les bords le sucre perlé, puis finaliser la déco. avec les fruits confits ainsi que vos paillettes.dorées.

 

(On pourra incorporer des fruits confits à l'intérieur de la pâte si on veut)

Rédigé par Cupcakes en folie et autres douceurs

Publié dans #autres douceurs

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kougelhopfetchocolat 04/01/2013 15:54

Une part de chaque pour moi:)))

Cupcakes en folie et autres douceurs 04/01/2013 16:05

Avec plaisir!!

Sophie de la maison Joséphine 04/01/2013 12:20

Vivement la prochaine douceur ! Bizzz

Cupcakes en folie et autres douceurs 04/01/2013 12:27

Merci!! Bises

Louloute 04/01/2013 10:21

tes galettes sont de pures merveilles ! j'adore !!!
bisous et bonne journée !

Cupcakes en folie et autres douceurs 04/01/2013 10:57

Merci beaucoup!! Bisous et bonne journée à toi aussi!!

Avisteste 04/01/2013 09:48

très appétissantes ses galette des roi ,félicitation gros zou
claire

Cupcakes en folie et autres douceurs 04/01/2013 10:57

Je te remercie!! Bisous

Ummmm..ça à l'air bon... 04/01/2013 01:34

Ummmmmmm...ça à l'air bon...

Cupcakes en folie et autres douceurs 04/01/2013 10:56

Merci!!!!!