Ruffle Cake Fraise/Framboise

Publié le 13 Novembre 2013

                Ma nièce avait une idée bien précise de son gâteau d'anniversaire pour ses 5 ans! Elle voulait des fraises dedans et sur le dessus, le tout enrobé de plein de crème à la framboises sans oublié les "kitkat boules" au milieu! J'ai essayer de répondre au mieux à sa demande et voilà le résultat! J'e l'ai décoré à l'américaine comme un "Ruffle cake"! "Ruffle" signifie froissé, plissé! Les américains sont très friands de ce genre de déco et j'avoue que moi ça me plait beaucoup! J'espère qu'il en sera autant pour vous!

 

 

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Ingrédients: (pour 6 personnes)

 

- 9 oeufs

- 200g de sucre

- 225 g de farine

- 90g de maïzena

- 2 sachet de levure

- 3 sachet de sucre vanillé

- sirop (100g de sucre et 5 cl d'eau portés à ébullition 2 min)

- confiture de fraises

- 400g de fraises

 

Pour la crème pâtissière légère:

  

- 630g de lait

- 9 oeufs

- 100g de sucre

- 30g de farine

- 30g de fécule de maïs

- 2 pincées de sel

- une cuil. à café d'extrait de vanille

- une gousse de vanile

- 20cl dde crème liquide entière


Pour le décor:

 

- 750g de mascarpone

- 7 cuil à soupe de sucre glace

- 170g de coulis de framboises

- kitkatballs blancs

- perles roses

- quelques fraises


Préparation:

 

Préchauffer le four TH. 160°C.

 

Dans un bol, mélanger les jaunes d'oeufs avec 150g de sucre et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine, la levure, la maïzena. Monter les blancs en neige avec le sucre restant. Puis mélanger les deux préparations. Verser le mélange dans deux moules beurrés et farinés de 20 cm et 12 cm. Et enfourner 50 min environs.

 

Pendant ce temps, préparer la crème pâtissière:   fouetter les oeufs, la moitié du sucre, la farine, le fécule de maïs et le sel. Mettre le lait dans une casserole avec le reste de sucre, la gousse, et l'extrait de vanille. Retirer du feu aux premiers frémissements. Verser le lait dans la première préparation tout en fouettant. Remettre sur le feu. Ne pas cesser de fouetter jusqu'à ce que le mélange épaississe. Réserver.

 

Une fois que la crème aura refroidi, monter la crème liquide en chantilly et incorporer la crème pâtissière tout en fouettant. Reserver au frais.

 

Une fois que les gâteaux sont froids,  couper le plus grand en trois couches. Imbiber la première couche de sirop, badigeonner de confiture mettre de la crème pâtissière et parsemer de fraises. Poser la deuxième couche de biscuit et renouveler l'opération. Recouvrir avec la troisième couche de biscuit. Faire de même pour la petite génoise.

 

Pour le glaçage, fouetter le mascarpone et la crème liquide. Ajouter le sucre glace et le coulis. Glacer le dessus du grand gâteau avec une cuillère à soupe. Garnir une poche à douille de crème et glacer les bords du gâteau en faisant des zigzags en partant du bas vers le haut avec une poche à douille munie de cette douille:

 

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Une fois que le plus grand est glacé, placer cinq bambous spécial gâteau au centre et sur les pourtours où viendra se poser le plus etit. Placer le petit gâteau et le glacer à son tour.

 

Finaliser la déco en décorant les bords du dessus des deux gâteaux avec une douille crantée:

 

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Puis disposer les kitkatballs, les perles roses au centre, et les faises sur les bords.

 

 

 


Rédigé par Cupcakes en folie et autres douceurs

Publié dans #autres douceurs

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Laetitia 16/05/2014 22:37

WOUAOW....ce gâteau est magnifique!quand j'aurai un peu plus d'expérience je le tente!

Cupcakes en folie et autres douceurs 16/05/2014 22:42

Merci Laetitia!!! Tu m'en diras des nouvelles!!

Anna 12/12/2013 21:06

Coucou,
En fouinant sur internet, je suis tombee sur des ruffles cakes et je le suis souvenue que tu en avais fais un.
Et je meurs d envie d essayer moi aussi.
Le tien est super chouette.
J ai juste une petite question.
Connais tu le nom de la douille pour dresser le glacage sur les cotes?
Merci :)

Cupcakes en folie et autres douceurs 17/12/2013 18:11



Coucou, merci de ta visite! Et bien c'est une douille à pétale! A très bentôt!!



cookingcooker 14/11/2013 14:18

ouah ta nièce devait être aux anges lorsqu'elle a découvert son magnifique gâteau d'anniversaire

Cupcakes en folie et autres douceurs 16/11/2013 19:42



Elle était très contente!!! Merci en tout cas!!



afaurore 13/11/2013 21:06

comme c'est beauuuuuuu

Cupcakes en folie et autres douceurs 16/11/2013 19:41



Je te remercie!



moi je suis toujours tehumm,cette tarte mamimijane 13/11/2013 13:09

voila une petite fille qui va etre gatée,il est magnifique son gateau hummm!bizzz

Cupcakes en folie et autres douceurs 16/11/2013 19:41



Merci beaucoup! Bon week-end!!