Saint-Honoré rectangulaire

Publié le 19 Décembre 2012

             Une forme originale que j'ai voulu tester aprés avoir vu le magnifique Saint-honoré d'Alain Ducasse qui a justement cette forme là! Le mien ne ressemble absolument pas à celui de ce grand pâtissier mais je dois avouer qu'il a beaucoup plu et a eu tout son effet, il y a quelques semaines! Voici la recette:

 

 

photo-80-.JPG

 

 

 

Ingrédients:

 

- 80 ml de lait

- 80 ml d'eau 

- 100g de farine

-70g de beurre 

- une pincée de sel

- 10g de sucre

- 2 oeufs 

- 1 pâte brisée (ou feuilletée)

 

Pour la crème pâtissière:

 

 - 210g de lait

-3 oeufs

-40g de sucre

-10g de farine

-10g de fécule de maïs

-une pincée de sel

- une cuil. à café d'extrait de vanille

 


Pour la crème chantilly:


-30 cl de crème liquide entière fouettée avec 3 cuil à soupe de sucre glace et quelques gouttes d'extrait de vanille

 

Pour le caramel du glaçage:

 

- 200g de sucre en poudre

- 65g d'eau

- 1 cuil. à soupe de glucose (facultatif)

 

Préparation:

 

Préchauffer le four à 160°C.

 

Découper la pâte brisée en un rectangle.


Dans une casserole, mettre le lait, l'eau, le beurre, le sucre, et le sel. Mélanger jusqu'à ce que le beurre fonde. Retirer du feu et ajouter la farine. Mélanger vivement. Puis remettre sur le feu, une minute, pour dessécher la pâte. Retirer du feu et ajouter les oeufs battus tout en mélangeant.

Garnir une poche à douille puis couvrir la pâte brisée de pâte à choux. Avec le reste, faire des boules régulières sur une plaque allant au four (on positionnera la poche à douille perpendiculairement à la plaque).

 

 

Pour la crème pâtissière: fouetter les oeufs, la moitié du sucre, la farine, le fécule de maïs et le sel. Mettre le lait dans une casserole avec le reste de sucre et l'extrait de vanille. Retirer du feu aux premiers frémissements. Verser le lait dans la première préparation tout en fouettant. Remettre le tout dans la casserole puis de nouveau sur le feu. Ne pas cesser de fouetter jusqu'à ce que le mélange épaississe.

 

Une fois que les choux auront refroidi, percer un trou dans la partie inférieure de chaque chou pour pouvoir les garnir de crème. Se munir d'une poche à douille et les remplir de crème pâtissière. 

 

Pour le glaçage, mettre l'ensemble des ingrédients dans une casserole. Quand le caramel prend une coloration doré, le retirer du feu et plonger le fond de la casserole dans de l'eau froide pour arrêter la cuisson. Tremper les choux un par un dans le caramel et les placer (côté caramel) sur le papier sulfurisé pour former des disques de caramel.

 

Puis coller les choux avec le restant de caramel sur les bords de la base rectangulaire.

 

Garnir du restant de crème pâtissière au milieu et décorer de la crème chantilly muni d'une poche à douille crantée.

 

 

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Rédigé par Cupcakes en folie et autres douceurs

Publié dans #autres douceurs

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Pasca 02/01/2013 23:46

J'adore, j'adore, j'adore!

Cupcakes en folie et autres douceurs 03/01/2013 12:11

Hihi c'est gentil !

saveursdorientetdailleurs 26/12/2012 19:11

ton saint honoré est magnifique!!! bravo!!!

Cupcakes en folie et autres douceurs 26/12/2012 19:40

Merci beaucoup!! Bises

babakitchen 23/12/2012 15:13

trop beau, j'adore le saint honoré !! bises, bonnes fêtes !!

Cupcakes en folie et autres douceurs 23/12/2012 15:18

Merci Barbara!!! Bises et bonnes fêtes

Céline Cocottes et Campagne... 21/12/2012 17:13

il est superbe... un très joli travail !! bravo, bisous

Cupcakes en folie et autres douceurs 21/12/2012 17:16

Merci beaucoup!! C'est vraiment trop gentil!! Bisous

Sophie de la maison Joséphine 21/12/2012 10:32

Il est magnifique ce gâteau

Cupcakes en folie et autres douceurs 21/12/2012 17:15

Merci beaucoup!!