Tarte au citron meringuée

Publié le 18 Janvier 2012

                A force de goûter des tartes aux citrons meringuées pas terribles, je me suis dit qu'on était jamais mieux servi que par soi-même alors je me suis mise au boulot hier soir! Mais au moment de faire ma meringue: LE DRAME... Je n'avais plus d'oeufs!!! Et oui j'avais utilisé ce qui me restait pour ma pâte sablée et ma crème citronnée!  Je suis donc allée me coucher sans finir ma tarte. Je l'ai terminé ce matin après avoir fait un tour à l'épicerie du coin. La voici:

 

 

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Ingrédients pour la pâte sablée:

 

- 250g de farine

- 125g de beurre

- 125g de sucre

- 1 oeuf

- 1 cuil à café de gousse de vanille en poudre

 

  Pour la crème au citron (ou lemoncurd):

 

- 2 oeufs

- 2 citrons (le zeste d'un citron et le jus des deux)

- 1 cuil. à soupe de maïzena

- 50g de beurre mou

- 125g de sucre

 

Pour la meringue:

 

- 2 blancs d'oeufs

- 75g de sucre en poudre

- 1 pincée de sel

- paillettes dorées

- bonbons dorés

 

Préparation:

 

Préchauffer le four à 180°C.

 

Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, la vanille et le beurre jusqu'à obtenir une texture sablonneuse. Ajouter ensuite l'oeuf et un peu d'eau pour obtenir une pâte homogène que l'on roulera en boule. La laisser reposer 15 min. L'étaler au rouleau, la mettre dans un plat à tarte, et la piquer, sur toute la surface, avec une fourchette pour ne pas qu'elle gonfle lors de la cuisson à blanc. L'enfourner 30 minutes environs. 

 

La sortir du four et laisser refroidir.

 

Pendant ce temps, préparer le lemoncurd: mettre la totalité des ingrédients dans une casserole et les mettre sur le feu sans jamais cesser de remuer, jusqu'à ce que la crème épaississe.

 

Etaler la crème sur votre fond de tarte, et reserver.

 

Pour la meringue:

 

Dans un saladier, fouetter les blancs d'oeufs avec la pincée de sel. Quand ils sont montés en neige bien ferme, ajouter la totalité du sucre tout en fouettant.

Verser le mélange dans une poche à douille, puis garnir la tarte en faisant des motifs. La remettre au four TH. 160°C jusqu'à ce que la meringue se colore ou utiliser un chalumeau.

 

Finaliser la déco. avec les paillettes et les petits bonbons.

 

Il me restait un peu de crème pâtissière au frigo, j'ai donc badigeonné mon fond de tarte avec avant de garnir de Lemoncurd... Et c'était pas trop mal hihi!!! A bientôt!

Rédigé par Cupcakes en folie et autres douceurs

Publié dans #autres douceurs

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CARDAMOME 05/02/2012 22:58


une très belle idée d'utiliser le lemoncurd, ça fait une tarte plus belle!

Cupcakes en folie et autres douceurs 05/02/2012 22:59

Je te remercie!!! Bonne fin de soirée!!

Cuisine Colorée 25/01/2012 01:45


Miaaam tu me fais envie avec cette belle recette!!!!!

Cupcakes en folie et autres douceurs 25/01/2012 05:23

Merci de ta visite!!! Bises

nani's kitchen 22/01/2012 15:29


superbe ! j'adore la tarte au citron meringuée mais j'en fais jamais ! je ne sais même pas pourquoi !

Cupcakes en folie et autres douceurs 22/01/2012 15:33

Merci beaucoup!! Et bien tu as la recette si tu veux te lancer!!! Bisous

unepouledansmacuisine 21/01/2012 11:50


je mets de côté cette belle recette, mon mari est fan!

Cupcakes en folie et autres douceurs 21/01/2012 11:52

Avec plaisir!!! Tu me diras!!! Bises

L'avis (ou la vie) d'une maman 20/01/2012 22:26


magnifique et surement delicieuse ! bravo

Cupcakes en folie et autres douceurs 20/01/2012 22:27

Merci beaucoup!! Bon weekend!