Tarte au citron meringuée revisitée

Publié le 2 Juin 2012

              J'ai réfléchi toute la semaine à un dessert frais et léger que je pourrais servir lors d'un repas entre amis cet été... Et voilà que m'est survenue cette idée: une tarte au citron meringuée mais avec un aspect different et une texture plus aérienne!! J'ai mis au point ce dessert hier soir et voilà une tarte bien gourmande et très simple à réaliser puisqu'il n'y a aucune cuisson au four!!! J'ai remplacé la pâte sablée par des biscuits réduits en poudre et un peu de beurre, et le tour était joué! Cela dit si vous préférez faire une pâte sablée, ça sera tout aussi bon!!

 

 

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Ingrédients pour le fond de tarte:

 

- 100g de langue de chat

- 50g de beurre fondu

 

  Pour la mousse au citron :

 

- 1 oeuf

- 2 citrons (le zeste d'un citron et le jus des deux)

- 125g de beurre

- 75g de sucre

- 1 cuil à café de maïzena

- 3 feuilles de gélatine ramolie dans un peu d'eau froide

- 20 cl de crème liquide entière

- 2 cuil à soupe de sucre glace

 

Pour la meringue:

 

- 2 blancs d'oeufs

- 75g de sucre en poudre

- 1 pincée de sel

 

- cristaux jaunes

 

Préparation:

 

Préchauffer le four à 180°C.

 

 Mettre les biscuits dans un sachet congélation puis les écraser avec un rouleau pour les réduire en poudre. Mettre la poudre de biscuits dans un bol et mélanger avec le beurre fondu. Etaler cette pâte au fond de petits cercles à pâtisserie de la taille des demi-sphères en silicone à pâtisserie. Réserver au frais.

 

Pendant ce temps, préparer la crème mousseuse au citron: mettre le jus de citron et le sure dans une casserole à feu doux. Ajouter l'oeuf sans cesser de remuer. Puis ajouter le zeste ainsi que la maïzena et enfin le beurre. Fouetter jusqu'à ce que la crème épaississe. Incorporer la gélatine. Laisser tiédir.

 

Monter la crème en chantilly avec le sucre glace. Puis y ajouter petit à petit la crème au citron tiède en mélangeant délicatement. Verser la préparation dans les demi-sphères et placer les fonds de tarte comme ceci:

 

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Réserver au frais 4h. Puis mettre au congélateur pour faciliter le démoulage.

 

Pour la meringue:

Dans un saladier, fouetter les blancs d'oeufs avec la pincée de sel. Quand ils sont montés en neige bien ferme, ajouter la totalité du sucre tout en fouettant.

Verser le mélange dans une poche à douille, puis garnir le dessus des demi-sphères. Utiliser un chalumeau pour colorer la meringue.

 

Finaliser la déco. en parsemant de petits cristaux jaunes sur le bas des tartelettes.

 

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Rédigé par Cupcakes en folie et autres douceurs

Publié dans #autres douceurs

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oum Elyas 09/06/2012 23:34

Moi qui aime trop la tarte aux citrons, cette version me laisse rêveuse.
Bisous

Cupcakes en folie et autres douceurs 09/06/2012 23:39

C'est très gentil!! Je te remercie de ta visite! Bonne soirée!!! Bisous

Mina Lisa 08/06/2012 20:42

Vraiment très appétissantes ces jolies tartelettes!

Cupcakes en folie et autres douceurs 08/06/2012 20:58

Je te remercie!! Bon weekend!

lolo 08/06/2012 15:22

une tarte que j'adore alors je ne peut qu'aimer ton interprétation ! bisous

Cupcakes en folie et autres douceurs 08/06/2012 18:06

Je te remercie!!! Bisous et bon weekend!

Ainsi Cuisina Mariie 07/06/2012 12:44

Superbe présentation, je suis fan des tartes au citron! bonne journée!

Cupcakes en folie et autres douceurs 07/06/2012 15:13

Merci beaucoup!!! Bises

kanille 06/06/2012 22:17

Superbe cette version revisitée de la tarte au citron !

Cupcakes en folie et autres douceurs 06/06/2012 22:22

Je te remercie de ta visite!! Bonne soirée! À très vite!!