Tarte aux Fraises (à la Hugues Pouget)

Publié le 31 Mai 2014

              Avec la saison des fraises, je ne pouvais pas passer à côté de la préparation d'une tarte aux fraises! Et voilà que dans le dernier Fou de pâtisserie une recette de tarte aux fraises qui me tend les bras! Un recette du pâtissier Hugues Pouget! J'ai apporté quelques petites modifications dans la crème d'amandes en remplaçant le zeste de citron par de l'extrait de vanille, et je n'ai pas réalisé la marmelade de fraises que j'ai remplacé par de la confiture de fraises! Je pense qu'elle a plutôt plu, donc voici la recette:

 

 

photo-1--57-.JPG

 

 

 

Ingrédients pour la pâte sablée:

 

- 220g de farine

- 130g de beurre frais

- 85g de sucre glace

- 50g d'oeufs

- 5g de fleur de sel

- 30g de poudre d'amandes


 Pour la crème d'amandes:

 

- 65g de beurre mou

- 20g d sucre semoule

- 60g d'oeufs

- 45g de poudre d'amandes

- 1 cc d'extrait de vanille

 

  Pour la crème légère à la fraise:

 

- 20g de poudre à crème

- 30g de sucre en poudre

- 20g de jaunes d'oeufs

- 250g de purée de fraises

- 50g de crème montée 

- 20g de jus de citron

 

- confiture de fraises

- 200g de fraises

- 30g de gelée de groseille mélangée à 10g d'eau

 

Préparation:

 

Dans un saladier, mélanger la farine tamisée et le beurre froid jusqu'à obtenir une texture sablonneuse. Ajouter ensuite les oeufs et le sel. Incorporer le sucre glace et la poudre d'amandes voire un peu d'eau si nécessaire. Faire une boule et la laisser reposer. Etaler la pâte puis foncer un cercle à tarte et la piquer, sur toute la surface, avec une fourchette pour ne pas qu'elle gonfle lors de la cuisson à blanc. Réserver au frais 10 min. Préchauffer le four à 150°C.  L'enfourner 20 minutes environs. 

 

Préparer la crème d'amandes en mélangeant tous les ingrédients puis la réserver au frais. 

 

Pocher la crème d'amandes sur le fond de tarte puis enfourner de nouveau à 190°C pendant 7 min.

 

Pendant ce temps, préparer la crème à la fraise: Mélanger la poudre à crème avec le sucre puis incorporer les jaunes. Porter à ébullition la purée de fraises puis la verser sur le premier mélange. Remettre le tout dans la casserole puis de nouveau sur le feu. Ne pas cesser de fouetter jusqu'à ce que le mélange épaississe. Réserver. Monter la crème en chantilly puis incorporer la crème à la fraise froide et le jus de citron.

 

Quand le fond de tarte est bien froid, procéder au dressage: étaler la confiture de fraises, puis la crème légère à la fraises. Couper les fraises en deux et les piquer en épis dans la crème. Napper les fraises de gelée de groseilles tiédie avec l'eau.

 

Servir très frais.


 

photo-2--59-.JPG



 


Rédigé par Cupcakes en folie et autres douceurs

Publié dans #autres douceurs

Repost 0
Commenter cet article

sarah 02/11/2015 22:21

Bonsoir. J aimerais connaître les dimensions du cercle à tarte utiliser svp. En vous remerciant

Cupcakes en folie et autres douceurs 03/11/2015 06:44

Bonjour,
Il s'agit d'un cercle de 20 cm.

La serviette sur la table 02/06/2014 19:52

Miam!!!! je la dévore des yeux. Bonne soirée

sarah 03/11/2015 08:43

Merci! !

Cupcakes en folie et autres douceurs 02/06/2014 20:36

C'est super gentil! Bonne soirée!

Dine avec Sandrine 02/06/2014 14:33

Splendide cette tarte de saison!
Bises, Dine avec Sandrine

Cupcakes en folie et autres douceurs 02/06/2014 16:55

Merci Sandrine! Bises

Le Ballet des Gourmets 02/06/2014 11:47

Bravo pour cette magnifique tarte!!! Bonne journée.

Cupcakes en folie et autres douceurs 02/06/2014 12:04

Je te remercie! Bon après-midi!

gut 02/06/2014 09:30

Magnifique comme toujours et forcément trop bonne !!

Cupcakes en folie et autres douceurs 02/06/2014 10:38

C'est super gentil de ta part! Merci et à très vite!