Tarte Chocolat Liégeois

Publié le 15 Août 2014

              Aujourd'hui, je vous propose la version de mes Tartelettes Chocolat Liégeois (à la Ph. Andrieu)  en version grand format! Pour cela j'ai utilisé le fabuleux chocolat dessert 70% de la Chocolaterie Castelain dont je vous avais parlé dans cet article:  Entremet chocolat/speculoos (sans cuisson)! Je l'ai élaboré lors d'un goûter à la maison et j'avoue qu'elle a beaucoup plu!

 

 

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Ingrédients pour la pâte sucrée chocolatée:

 

- 250g de farine

- 150g de beurre (+15g pour le moule)

- 100g de sucre glace

- 30g de poudre d'amandes

- 15g de cacao amer en poudre

- 1 pincée de fleur de sel

- 1 oeuf entier

 

  Pour la crème onctueuse au chocolat:

 

- 340g de chocolat noir

- 6 jaunes d'oeufs

- 50g de sucre semoule

- 250g de lait

- 250g de crème liquide

 

 Pour la chantilly et la déco.:

 

 

- 500g de crème liquide

- 40g de sucre glace

- 5g de cacao

 


Préparation:

 

Dans un saladier, tamiser la farine, couper le beurre froid en morceaux puis ajouter le sucre glace, la poudre d'amandes, la poudre de cacao, et la fleur de sel. Sabler le mélange avec vos doigts puis ajouter l'oeuf. Travailler la pâte jusqu'à obtenir une consistance homogène. La filmer et la mettre au frais 1h.

 

Etaler la pâte sur 2 mm d'épaisseur puis foncer un cercle à tarte préalablement beurré. Réserver 1h au frais.

 

Préchauffer le four à 170°C.


Piquer les fonds de tarte avec une fourchette, recouvrir le fond des tartelettes de papier sulfuriser, et enfourner 25 min. Laisser refroidir.


Préparer la crème au chocolat. Hacher le chocolat et les mettre dans un saladier. Battre les jaunes d'oeufs et le sucre. Porter à ébullition le lait et la crème. Verser 1/3 du mélange sur les oeufs et le sucre, puis remettre dans la casserole à feu doux sans cesser de remuer, jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère en bois (environs 82°C). Retirer du feu et verser sur le chocolat hâché. Remuer jusqu'à obtenir une texture bien lisse.

 

Couler la crème tiède dans les fonds de tarte et réserver 1h au frais.

 

Préparer la chantilly en fouettant la crème. Quand elle aura épaissi, ajouter le sucre glace tout en fouettant pour qu'elle soit bien ferme. Garnir une poche à douille munie d'une douille cannelée et dresser une jolie rosace sur chaque tartelette. 

 

Finaliser en parsemant de cacao en poudre.


 

 

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Rédigé par Cupcakes en folie et autres douceurs

Publié dans #autres douceurs

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Pascaline 02/11/2016 21:36

Bonsoir!
Je souhaiterais faire ces tartelettes pour un dîner après demain, combien en obtenez vous avec ces quantités?

Cupcakes en folie et autres douceurs 03/11/2016 06:29

6 environ

Mely 16/08/2014 12:18

Hum que c'est gourmand... Cela donne drôlement envie !
Bon week-end.

Cupcakes en folie et autres douceurs 16/08/2014 12:24

Merci ma belle! Bon weekend également!!!

Sylvie et Marc 16/08/2014 11:28

Chaque recette que je découvre sont de véritables merveilles. Bravo pour ce partage. Sylvie.

Cupcakes en folie et autres douceurs 16/08/2014 12:24

Merci beaucoup Sylvie! Je suis très touchée!

la nonna 15/08/2014 11:28

magnifique, miam

Cupcakes en folie et autres douceurs 15/08/2014 11:38

Merci!!!

kougelhopfetchocolat 15/08/2014 11:08

une vraie merveille cette tarte

Cupcakes en folie et autres douceurs 15/08/2014 11:19

Je te remercie! C'est super gentil!