Tarte citron meringuée (pratiquement sans cuisson)

Publié le 27 Mars 2013

          Je suis vraiment fan de l'émission Le gâteau de mes rêves de Michalak!! Ma tarte citron meringuée à pour base la tarte au citron que Michalak a présenté dans cette émission sauf que moi, j'ai décidé d'ajouter de vraies meringues maison pour en faire ce dessert là! C'est une pure douceur que je vous conseille de tester! De plus elle est super facile à réaliser puisque le fond de tarte est sans cuisson! 

 

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Ingrédients pour le sablé reconstitué:

 

- 250g de galettes bretonnes à la noix de coco

- 100g de beurre

 

  Pour la crème au citron:

  

- 3 oeufs

- 150g de sucre semoule

- 4 citrons (le jus des 4 et le zeste de 2)

- 1 feuille de gélatine (préalabement ramollie dans de l'eau froide)

- 180g de beurre

- le zeste d'un citron vert (pour la déco)

 

Pour les petites meringues:

 

- 1 blanc d'oeuf

- 62,5g de sucre semoule

- une pincée de sel

- 25 ml d'eau

 

Préparation:

 

  Préparer la crème au citron: dans une casserole, mettre le jus, les zestes des citrons, le sucre, la gélatine, ainsi que les oeufs. Porter le tout à ébullition et laisser épaissir. Puis laisser tiédir pour incorporer le beurre tout en mixant la préparation pour obtenir un appareil onctueux. Réserver la préparation 24h au frais.

 

Pour le fond de tarte: faire fondre le beurre au micro-ondes puis réduire en poudre les biscuits. Mélanger le beurre et la poudre de biscuits pour obtenir une pâte que l'on étalera au fond d'un cercle à pâtisserie. Réserver au frais.
 

Pour les petites meringues: préchauffer le four à 90°c. Puis préparer le sirop en mettant dans une casserole le sucre et l'eau. Le mélange devra atteindre les 117°C. Pendant ce temps, fouetter le blanc d'oeuf en neige avec la pincée de sel.  Incorporer délicatement le sirop à 117° au blanc en neige tout en fouettant jusqu'à complet refroidissement. Mettre dans une poche à douille et dresser les meringues sur une plaque couverte de papier sulfurisé. Enfourner 1h30.

 

Pour le dresssage: mettre la crème au citron dans une poche et la dresser sur le fond de tarte débarrassé du cercle à pâtisserie. Finaliser la déco en zestant un citron vert et en déposant quelques meringues sur le dessus de la tarte.

 

 

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Je vous propose la version à la Michalak (sans meringues) que je trouve tout aussi sympathique:

 

 

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Rédigé par Cupcakes en folie et autres douceurs

Publié dans #autres douceurs

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whitesatine 12/04/2013 02:23

Très joli dessert. Bravo SATINE

Cupcakes en folie et autres douceurs 12/04/2013 20:54



Je te remercie!!!



Pascale 09/04/2013 14:54

Elle est superbe et fait bien envie ! Je me laisserai bien tenter aussi par tes cup cake, j'en ai jamais fait ni mangé, va falloir y remédier !!! Bon après-midi !

Cupcakes en folie et autres douceurs 10/04/2013 18:35



Il faut absolument y remédier! Tu me diras en tout cas!!! A bientôt!! Bises



Pépite 03/04/2013 10:17

Tarte au citron super bien réussie qui me fait penser à la présentation de Cyril Lignac sur M6

Cupcakes en folie et autres douceurs 03/04/2013 19:23



ah merci beaucoup!



sotis 29/03/2013 16:51

superbe!! bisous

Cupcakes en folie et autres douceurs 29/03/2013 18:04



Merci!!! Bisous



Gwen 29/03/2013 10:12

Magnifique cette tarte !! J'adore le citron en plus.

Cupcakes en folie et autres douceurs 29/03/2013 18:04



Je te remercie!!