Tarte conversation pour l'Epiphanie

Publié le 4 Janvier 2013

             Voici une tarte qui a été mise à l'honneur il y a quelques semaines dans l'émission dédiée à la pâtisserie sur m6! En effet, l'un des membres du jury, Mercotte, a concocté cette épreuve dans laquelle les candidats devaient réaliser cette tarte d'antan qu'est la tarte conversation! Pour moi, il s'agit en fait d'une galette des rois mais avec un glaçage et des croisillons qui se font la conversaion!! C'est pour cela que j'ai décidé de réaliser cette recette pour l'épiphanie! Je ne suis pas enièrement satisfaite du résultat car le démoulage a été un peu difficile et ma tarte s'est légèrement craquelée sur les bords! N'hésitez pas à donner votre point de vue! Bon week-end à vous!

 

 

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Ingrédients: 

  • Pour la pâte feuilletée rapide
  • > 250 g de farine
  • > 200 g de beurre de tourage
  • > 5 g de sel
  • > 125 g d' eau
  • Pour la crème d'amandes
  • > 75 g de beurre pommade
  • > 75 g de sucre semoule
  • > 75 g de poudre d'amandes
  • > 1 oeuf et demi (soit 75g)
  • > 35 g de crème fleurette entière
  • > quelque gouttes d'amande amer 
  • > 1 cc de vanille 
  • Pour la glace royale
  • > 15 g de farine
  • > 125 g de sucre glace
  • > 1 blanc d'oeuf
  • > Quelques gouttes de vinaigre d'alcool

 

Préparaion:


Etape 1 : la pâte feuilletée rapide
Mélanger le beurre en petits cubes et la farine. Ne pas trop incorporer le beurre à la pâte, donner 5 tours simples.
Ajouter le sel et l'eau froide.
Tourer (plier en trois ou quatre le pâton de pâte après l'avoir allongé).
Réserver au frais pendant 20-30 minutes.

Etape 2 : la crème d'amandes
Mélanger au fouet et sans trop travailler l'appareil, le beurre pommade et le sucre puis la poudre d'amandes.
Ajouter l'œuf, la crème, le rhum puis le zeste.
Lisser le mélange.
Etape 3 : le fonçage des moules
Abaisser la pâte à 2mm d'épaisseur.
Mettre la pâte dans les moules (foncer) préalablement beurrés en la laissant largement dépasser tout autour.
Remplir la moitié de la tarte avec de la crème d'amandes.
Découper un autre disque de pâte un peu plus petit que le moule.
Mouiller au pinceau les bords de la pâte.
Poser sur la crème d'amandes le disque de pâte feuilletée.
Passer le rouleur pour souder et enlever l'excédent de pâte.
Avec le surplus de pâte, préparer des bandelettes de finition et les dorer.
Réserver le tout au frais pendant 15 minutes.

Etape 4 : la glace royale
Tamiser 15g de farine avec 125g de sucre glace.
Mélanger vivement avec un blanc d'œuf.
Ajuster si nécessaire avec quelques gouttes de vinaigre d'alcool.
Réserver au frais.

Etape 5 : le dressage
Etaler une fine couche de glace royale au pinceau.
Déposer en losanges des bandelettes de tombées de pâte feuilletée préalablement dorées à l'œuf.
Réserver 30 minutes au frais avant la cuisson à 170-180° pendant 25-30 minutes.
Laisser refroidir avec de décercler.

 

Pour ma part, j'ai finalisé la déco.avec quelques paillettes et quelques petites étoiles!

 

 

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Rédigé par Cupcakes en folie et autres douceurs

Publié dans #autres douceurs

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Site 11/02/2013 13:43

Une véritable splendeur gourmande!

Cupcakes en folie et autres douceurs 11/02/2013 14:06

Merci beaucoup!!

mamounette 23/01/2013 13:17

Très reussie !! Bravo !!!

Cupcakes en folie et autres douceurs 23/01/2013 13:18

C'est gentil!! Merci!!

Sophie de la maison Joséphine 07/01/2013 10:01

Cela fait quelques semaines que je veux m'y essayer. Merci pour le partage et bonne semaine !

Sophie de la maison Joséphine 07/01/2013 10:01

Cela fait quelques semaines que je veux m'y essayer. Merci pour le partage et bonne semaine !

Cupcakes en folie et autres douceurs 07/01/2013 15:56

Avec plaisir!! Lance-toi!!

Pauline 06/01/2013 22:21

Magnifique tarte ^^

Cupcakes en folie et autres douceurs 06/01/2013 22:37

Merci!!!