Trianon so chic

Publié le 12 Février 2014

              Après une énorme envie chocolatée, me voilà en train de réaliser en un rien de temps un trianon! Quoi de plus riche en chocolat! J'ai décidé de le "custumiser" en lui disposant quelques roses à la poche à douille dont vous trouverez le tutoriel ici, des macarons dont vous trouverez la recette ici, et un pourtour en chocolat! Il a énormément plu! N'hésitez pas à me dire ce que vous en pensez!

 

 

 

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Ingrédients pour la dacquoise:

 

- 90g de poudre d'amandes

- 90g de sucre glace

- 3 blancs d'oeufs

- une pincée de sel

- 30g de sucre en poudre

 

Pour le feuilleté praliné:

 

- 200g de pralinoise

- 6 crêpes gavottes

 

Pour la mousse (ou plutôt ganache montée hihi):

 

- 200g de chocolat noir

- 40cl de crème liquide entière

 

 

Pour la déco:

 

- coques de macarons réalisées au préalable

- roses façonnées avec une poche à douille et le glaçage Chocolate Decorator icing Wilton (les roses sont préparées préalablement et réservées au frais)

- 200g de chocolat noir fondu au micro-ondes

- boules chocolatées

- cacao amer en poudre

 

Préparation:

 

Préchauffer le four à 160°C.

 

Pour la dacquoise, monter les blancs avec la pincée de sel. Serrer les blancs avec le sucre en poudre. Puis incorporer la poudre d'amandes mélangée au sucre glace, délicatement. Verser dans un plat à roulé recouvert de papier sulfurisé et enfourner 15 min environs.

 

Une fois que la dacquoise est cuite et a refroidi, la placer au fond d'un cadre à pâtisserie.

 

 

Préparer le feuilleté en faisant fondre au bain marie la pralinoise et y ajouter les crêpes dantelles écrasées. Verser la prépararion sur la dacquoise. Réserver.

 

Enfin, préparer la "mousse" en cassant les morceaux de chocolat dans un bol et en faisant bouillir la crème. Aux premiers frémissements, verser la crème sur le chocolat et fouetter jusqu'à ce qu'il fonde. Puis réserver au frais.

 

Une fois que le mélange a bien refroidi, le monter au batteur éléctrique. Verser la ganache obtenue dans le cadre et réfrigérer.

 

Quand la mousse aura figé, parsemer de cacao amer puis décorer avec les coques de macarons, les petites boules chocolatées et les roses préalablement façonnées.

 

Enfin, garnir le chocolat fondu dans une poche à douille. Découper 4 bandes de papiers sulfurisé de la hauteur et la largeur de chaque côté du gâteau. Faire des boucles dans tous les sens sur chaque bande pour donner un certain effet. Mettre au frais. Une fois que le chocolat aura durci, retirer le papier et plaquer chaque bande de chocolat sur le côté correspondant.

 

 

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Rédigé par Cupcakes en folie et autres douceurs

Publié dans #autres douceurs

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tout pour le ventre 17/02/2014 13:22

Très joli bravo pour la réalisation. C'est vrai que c'est bon ça en plus

Cupcakes en folie et autres douceurs 17/02/2014 13:30

Je te remercie!!! Bonne journée!

La villa Clémentine 17/02/2014 06:12

Bonjour, un très grand bravo pour votre magnifique réalisation qui est de la haute pâtisserie...
Pourriez vous me donner la taille de votre réalisation ainsi que pour le nombre de personnes?
Un grand merci pour votre réponse.... Et encore bravo pour votre blog très très gourmand!!!

Cupcakes en folie et autres douceurs 17/02/2014 13:30

Bonjour! Merci pour tous ces compliments, c'est très gentil! Alors j'ai utilisé un cadre extensible que j'ai ouvert sur 28cm sur 18cm! On pouvait y faire facilement 12 belles parts! A très bientôt!

Sylvie et Marc 15/02/2014 13:22

Quelle belle réalisation! Ton gâteau est sublime. Bises. Sylvie.

Cupcakes en folie et autres douceurs 15/02/2014 13:53

Je te remercie Sylvie!!

Mely 15/02/2014 12:54

Voilà qui réveille une grosse envie chocolatée me concernant, il est absolument superbe, bravo !!
Bises, bon week-end !

Cupcakes en folie et autres douceurs 15/02/2014 13:11

Merci!!! Bon weekend également! Bises

aux fourneaux 14/02/2014 12:58

Moi aussi d'un coup j'ai une grosse envie de chocolat, j'adore ton gateau, i est superbe.

Cupcakes en folie et autres douceurs 14/02/2014 18:10

Merci beaucoup!!!