Trianon ou royal au chocolat

Publié le 9 Avril 2018

Voici la recette d'une commande que j'ai eu dernièrement! On me demandait un gâteau chocolaté avec un croustillant à l'intérieur. J'ai donc opté pour le trianon qui est une valeur sûre. Je l'ai agrémenté de bonbons colorés comme c'était pour un petit garçon qui fêtait ses 9 ans! Petit exploit personnel: j'ai enfin réussi à écrire avec du chocolat! Grande première! 

Trianon ou royal au chocolat

Ingrédients pour la dacquoise:

 

- 90g de poudre d'amandes

- 90g de sucre glace

- 3 blancs d'oeufs

- une pincée de sel

- 30g de sucre en poudre

 

Pour le feuilleté praliné:

 

- 200g de pralinoise

- 6 crêpes gavottes

 

Pour la mousse (ou plutôt ganache montée hihi):

 

- 200g de chocolat noir

- 40cl de crème liquide entière

 

 

Pour la déco:

- coques de macarons réalisées au préalable

- QS de bonbons colorés

- 200g de chocolat noir fondu au micro-ondes

 

Préparation:

 

Préchauffer le four à 160°C.

 

Pour la dacquoise, monter les blancs avec la pincée de sel. Serrer les blancs avec le sucre en poudre. Puis incorporer la poudre d'amandes mélangée au sucre glace, délicatement. Verser dans un plat à roulé recouvert de papier sulfurisé et enfourner 15 min environs.

 

Une fois que la dacquoise est cuite et a refroidi, la placer au fond d'un cadre à pâtisserie.

 

 

Préparer le feuilleté en faisant fondre au bain marie la pralinoise et y ajouter les crêpes dantelles écrasées. Verser la prépararion sur la dacquoise. Réserver.

 

Enfin, préparer la "mousse" en cassant les morceaux de chocolat dans un bol et en faisant bouillir la crème. Aux premiers frémissements, verser la crème sur le chocolat et fouetter jusqu'à ce qu'il fonde. Puis réserver au frais.

 

Une fois que le mélange a bien refroidi, le monter au batteur éléctrique. Verser la ganache obtenue dans le cadre et réfrigérer.

 

Quand la mousse aura figé, décorer avec  les petits bonbons et les coques de macarons.

 

Enfin, garnir le chocolat fondu dans une poche à douille. Découper 4 bandes de papiers sulfurisé de la hauteur et la largeur de chaque côté du gâteau. Faire des boucles dans tous les sens sur chaque bande pour donner un certain effet. Mettre au frais. Une fois que le chocolat aura durci, retirer le papier et plaquer chaque bande de chocolat sur le côté correspondant.

 

Trianon ou royal au chocolat

Rédigé par Cupcakes en folie et autres douceurs

Publié dans #autres douceurs

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K
Bonsoir il est tres beau. Pourriez-vous svp me donner les dimensions du cadre?
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C
Merci beaucoup ! C'est 24 cm!
L
il est juste magnifique, waoww
Répondre
C
Merci beaucoup