Gâteau Barbie aux poires (poirier)

Publié le 14 Juillet 2018

 Voici le gâteau d'anniversaire que j'ai réalisé pour les 3 ans de ma nièce, il y a quelques semaines. J'ai opté pour une base de génoise garnie d'une crème diplomate à la vanille et le tout parsemé de poires. Pour la déco de la robe de la Barbie, je suis restée sur le Rose Cake. Ma nièce voulait une robe jaune, du coup je lui ai fait plaisir et elle était aux anges! Vous trouverez les photos et une vidéo du pas à pas sur ma page Facebook ou sur Instagram.

Gâteau Barbie aux poires (poirier)

Ingrédients:

 

- 6 œufs

- 200g de sucre

- 150 g de farine

- 60g de maïzena

- 1 sachet de sucre vanillé

- le sirop des poires

 

Pour la crème diplomate:

 

- 25cl de lait

- 1 cc d'extrait de vanille

- 2 jaunes d'œufs

- 50g de sucre

- 30g de maïzena

- 30 cl de crème liquide montée en chantilly

- une boîte de poires au sirop coupées en dés

 

Pour le décor:

 

- 750g de mascarpone

- 7 cs de sucre glace

- 1 cc d'extrait de vanille

- colorant jaune

 

Matériel:

- un petit saladier allant au four

- un buste de Barbie adapté à la pâtisserie

 

Préparation:

 

Préchauffer le four TH. 160°C.

 

Dans un bol, mélanger les jaunes d'œufs avec 160g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine et la maïzena. Monter les blancs en neige avec le sucre restant. Puis mélanger les deux préparations. Verser le mélange dans le saladier beurré et fariné. Et enfourner 40 min.

 

Pendant ce temps, préparer la crème diplomate. Préparer la crème pâtissière en mettant à bouillir le lait et la vanille. Fouetter les œufs, le sucre, la vanille, et la maïzena. Verser le lait chaud sur le mélange tout en fouettant. Puis remettre sur le feu jusqu'à épaississement sans jamais cesser de remuer. Filmer au contact et mettre au frais. Quand la crème aura refroidit, la fouetter avec la chantilly. Réserver.

 

Une fois que le gâteau est froid, le couper en quatre couches. Imbiber la première couche de sirop des poires, mettre de la crème diplomate et une partie des poires coupées en dés. Poser la deuxième couche de biscuit et renouveler l'opération jusqu'à épuisement des biscuits. Puis fixer le buste de la Barbie.

  

Pour le glaçage, fouetter la crème, ajouter le sucre glace, la vanille, et le colorant.  Glacer la Barbie en donnant un effet de rose, avec une poche à douille.

Gâteau Barbie aux poires (poirier)

Rédigé par Cupcakes en folie et autres douceurs

Publié dans #autres douceurs

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