Letter cake S (gâteau S)
Publié le 5 Septembre 2018
Après une longue absence sur mon blog, me voici de retour avec la recette d'une commande que j'ai faite il y a quelques temps. La tendance est au Number Cake et au Letter Cake donc aujourd'hui je vous propose la lettre S!
Ingrédients:
- 80g de jaune d'œufs
- 300g de sucre semoule
- 500g de beurre ramolli (ne pas hésiter à le passer légèrement au micro-onde en décongélation)
- 60g de lait entier
- 800g de farine
- 1 cc de levure chimique
- 1 cc de fleur de sel
Pour la garniture:
- 5 boîtes de mascarpone ( de 250g chacune)
- 20 cl de crème fleurette
- 4 cs de sucre glace (varie selon les goûts: on peut en mettre plus ou moins)
- 1 gousse de vanille
- 1 cs d'extrait de vanille
- QS de sauce caramel beurre salé
- QS de fraises
- QS de framboises
Pour la déco:
- macarons (réalisés préalablement puis bombés en doré)
- fraises coupées en biseaux
- framboises
-pralin concassé
- restant de la crème chantilly à colorer en rose
Préparation:
Préchauffer le four à 200°C.
Dans un saladier, mélanger le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne crémeux. Ajouter ensuite le lait et les œufs et mélanger. Incorporer peu à peu la farine et la levure. Partager la pâte en deux. Les étaler entre deux feuilles de papier sulfurisé. Enfourner chaque plaque 12 min. environ.
A la sortie du four, découper la lettre S à l'aide d'un gabarit tant que le biscuit est encore chaud et mou. Réserver jusqu'à refroidissement.
Préparer la crème en fouettant le mascarpone, la crème fleurette, la vanille, et le sucre glace.
Dresser la crème sur le premier biscuit à l'aide d'une poche munie d'une douille lisse. Verser du coulis au milieu et ajouter les fruits ainsi que du caramel beurre salé. Refermer avec le second biscuit.
Dresser la crème sur le dessus et procéder à la décoration avec les macarons, les fruits, et le pralin concassé. Finaliser en faisant des points de crème rose muni d'une douille crantée.