Macarons comme un Paris-Brest
Publié le 1 Octobre 2011
Voici une recette très originale qui a eu beaucoup de succès à la maison et que j'ai réalisé pour un anniversaire:
Ingrédients:
(pour 15 macarons environs)
- 3 blancs d'oeufs
- 130g de sucre glace
- 130g de poudre d'amandes
- 100g de sucre en poudre
- colorant jaune
Pour le fourrage:
- 1 oeuf
- 150g beurre
- 100g sucre
- un sachet de praliné
- des paillettes pour la déco.
Préparation:
Préchauffer le four à 160°C.
Mixer le sucre glace avec la poudre d'amande pour obtenir une poudre très fine. Tamiser le tout dans un saladier.
Fouetter les blancs en neige, puis ajouter le sucre en poudre tout en continuant de fouetter jusqu'à ce que le mélange soit lisse et ferme. Ajouter le colorant pour obtenir une couleur légèrement jaune.
Incorporer délicatement le mélange tamisé à l'aide d'une spatule et mélanger environs 2 minutes (le geste doit être assez large et délicat). Le mélange final devra être lisse et brillant.
Recouvrir une plaque de papier sulfurisé, et former des cercles de 3,5 cm de diamètre environs, à l'aide d'une poche à douille (on choisira une douille lisse).
Laisser reposer les macarons 20 min. à température ambiante, jusqu'à ce que la coque sèche.
Enfourner les macarons 10/12 minutes (varie selon la puissance des fours). Les laisser refroidir.
Pendant ce temps, préparer le fourrage en fouettant l'oeuf et le sucre au bain marie jusqu'à ce que le mélange blanchisse et épaississe. Lasser refroidir. Ajouter le beurre mou en petit morceau tout en mélangeant. Mixer le praliné pour le réduire en poudre et l'ajouter au mélange précédent.
Garnir vos macarons avec une poche à douille et décorer de paillettes comestibles.
- Pour celles et ceux qui ont un souci avec le démoulage de leurs macarons, voici une petite astuce: dès la sortie du four, retirer la feuille de papier sulfurisé contenant encore vos macarons de votre plaque encore chaude. Placer votre plaque sous un jet d'eau froide, puis remettre votre feuille de papier sulfurisé sur la plaque encore himide. Le but est de créer un choc thermique. Attendre un peu, puis retirer, avec une grande facilité, vos macarons.