Mooncake amandes et miel
Publié le 21 Juin 2015
Le ramadan étant bien là, je vous propose la première recette orientale que vous pourrez réaliser ce mois-ci ou pour l’Aïd ! Il s’agit d’une recette ultra simple à faire à condition d’avoir un emporte-pièce à piston spécial Mooncake ! Le Mooncake est à la base un gâteau asiatique que j’ai réinterprété à la mode orientale ! N’hésitez à jeter un œil aux autres recettes dans la catégorie Douceurs d’orient en espérant que cela vous inspire !
Ingrédients:
- Pour la pâte:
- 3 mesures (bol ou verre) de farine
- 1 mesure de beurre fondu
- 1 pincée de sel
- 1 cuil à soupe d'extrait de vanille
- colorant en poudre violet
- eau de fleur d'oranger pour lier la pâte
- Pour la farce:
- 2 mesures de poudre d'amandes
- 1 mesure de sucre
- 1 cuil à café de cannelle
- eau de fleur d'orangers pour lier la pâte
- miel chaud mélangé à une cs. d'eau de fleur d'oranger
- fleurs en pâte d’amandes (réalisées au préalable)
- paillettes culinaires
Préparation:
Dans une terrine, mélanger tous les ingrédients pour la pâte, pétrir quelques instants. Puis couvrir et laisser reposer 30 min.
Pendant ce temps, préparer la farce en mélangeant tous les ingrédients.
Abaisser la pâte finement et découper des cercles (à l'aide d'un verre ou d'un emporte-pièce). Puis garnir d’une boule de farce de la taille d’une noix. Refermer avec la pâte puis placer dans l’emporte-pièce spéciale mooncake pour lui donner la forme définitive.
Enfourner 25 min. dans un four à 180°C.
A la sortie du four, tremper chaque petit gâteau dans le miel chaud, saupoudrer de paillettes et finaliser avec la petite fleur.
Et une petite photo explicative avec l'emporte-pièce spécial Mooncake: