Bavarois Vanille/Pommes caramélisées

Publié le 26 Avril 2019

Aujourd'hui, je vous propose la recette d'un bavarois bien vanillé agrémenté de pommes caramélisées. Un bavarois est une mousse à base de crème anglaise à laquelle on ajoute de la gélatine puis qu'on associe à une chantilly pour donner un effet aérien à la préparation.

Bavarois Vanille/Pommes caramélisées

Ingrédients: 

 

- 180g de cigarettes russes 

- 70g de beurre fondu

- 40cl de crème liquide entière

- 200g de crème anglaise (recette ici)

- 50g de sucre glace

- 3 pommes 

- 1 cs de sucre en poudre

- 2 cs de beurre

- 3 feuilles de gélatine

 

Pour la déco. :

 

- 1 bombe velours blanche

- des bonbons cristaux dorés

- 1 fleur en pâte d'amandes bombée en doré

 

Préparation:

 

Mettre les biscuits dans un sachet congélation puis les écraser avec un rouleau pour les réduire en poudre. Mettre la poudre de biscuits dans un bol et mélanger avec le beurre fondu. Étaler cette pâte au fond d'un cercle à pâtisserie et mettre au frais.

 

Peler et couper les pommes en dés. Les faire revenir dans du beurre et ajouter les deux cuillère à soupe de sucre. Laisser caraméliser puis retirer du feu.

 

Ajouter la gélatine ramollie dans la crème anglaise encore chaude. Puis laisser tiédir.

 

Une fois que le mélange est tiède (pratiquement froid), monter la crème liquide en chantilly avec le sucre glace. Puis verser la crème anglaise en mélangeant très délicatement.

 

Sortir votre biscuit. Verser une partie de la mousse dans le moule en silicone, parsemer de pommes caramélisées et recouvrir du restant de mousse. Enfin, placer votre biscuit et placer toute la nuit au congélateur.

 

 

Finaliser la déco. en bombant de spray velours l'entremet et le décorer de bonbons dorés. Placer la fleur au centre.

Bavarois Vanille/Pommes caramélisées

Rédigé par Cupcakes en folie et autres douceurs

Publié dans #autres douceurs

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