Red Velvet
Publié le 6 Juin 2012
Voici l'une des deux douceurs que j'ai préparée pour la fête des mères! Il s'agit d'un gâteau américain que j'avais très envie de réaliser depuis bien longtemps. "Red Velvet" signifie rouge velours renvoyant à la couleur de la génoise qui prend une coloration rouge assez originale grâce au colorant que l'on y met. Je l'ai glacé d'une délicieuse crème que les américains appellent la "cream cheese" à base de philadelphia. Il n'est pas bien compliqué à réaliser et il a énormément plu! Je vous livre donc ma recette:
Ingrédients :
- 2 oeufs
- 200g de farine
- 2 petits pots de fromage blanc
- 100g de sucre
- 130g de beurre mou
- 2 cuillère à soupe de cacao amer
- 1 cuil à café de bicarbonate de soude
- 2 pointes de couteau de colorant rouge en poudre
- 1 pincée de sel
- 1 cuil à café d'esxtrait de vanille
- 1 sachet de levure
Pour la "cream cheese":
- 250g de mascarpone (j'ai préféré le mascarpone au beurre, à vous de choisir)
- 170g de philadelphia
- 20cl de crème liquide entière
- 100g de sucre glace
- 1 cuil à café d'extrait de vanille
Pour la déco.:
- cristaux en sucre rouges
- roses et feuilles en pâte d'amandes
Préparation:
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un saladier, mélanger les oeufs,le sucre, la vanille, le cacao, le colorant et le sel. Puis ajouter le beurre tout en continuant de fouetter. Incorporer ensuite la farine, la levure et le bicarbonate de soude. Enfin mettre les pots de fromage blanc et bien mélanger. Verser la pâte dans un moule beurré et fariné. L'enfourner 40 minutes environs.
Le sortir du four et laisser refroidir. Puis le couper en trois et réserver.
Préparer la "cream cheese" en fouettant le mascarpone, le phialdelphia, et la crème liquide. Ajouter le sucre glace et la vanille tout en fouettant. Garnir le gâteau de cette crème puis le glacer avec le restant. On pourra finaliser les bords avec une poche à douille.
Décorer en parsemant de cristaux en sucre et en disposant les fleurs et les feuilles en pâte d'amandes.