Mkhabez en rouge et blanc (Aïd 2015)
Publié le 12 Juillet 2015
Aujourd'hui, je vous propose la recette d'un gâteau traditionnel algérien qui a toujours existé: les Mkhabez et que je réalise chaque année pour la fête de l’Aïd ! Il s'agit d'une douceur à base d'amandes très simple à faire! Elle peut prendre une forme de coeur, de dôme, de cube,... Pour ma part, ça sera des ronds aux couleurs rouge et blanc.
Ingrédients:
- Pour la pâte:
- 3 mesures (bols) d'amandes moulues
- 1 mesure non pleine de sucre en poudre
- 1 cc d'extrait de vanille
- 2 oeufs
- Glaçage:
- 2 blancs d'oeufs
- sucre glace
- Déco.:
- pâte d'amandes rouge
- poudre nacrée blanche
- ruban rouge
Préparation:
Dans une terrine, mélanger tous les ingrédients pour la pâte. Faire un boudin et l'abaisser sur 2 cm d'épaisseur. Découper des ronds à l'emporte-pièce.
Enfourner 12/15 min. dans un four à 180°C.
Laisser refroidir.
Quand c'est froid, préparer le glaçage en fouettant légèrement les blancs d'œufs. Incorporer le sucre glace tout en fouettant jusqu'à l'obtention d'un glaçage lisse et épais.
Tremper chaque gâteau et laisser sécher.
Puis lustrer chaque ron avec la poudre nacrée.
Décorer les mkhabez avec la pâte d’amande rouge et finaliser en mettant un ruban au bas de chaque gâteau.