Galette des rois Frangipane/Framboise
Publié le 10 Janvier 2016
Voici la première galette 2016, réalisée aujourd'hui, pour un petit goûter improvisé ! J’ai voulu un peu d’originalité en ajoutant de la confiture de framboises dans la préparation et en optant pour une dorure colorée en rouge qui se voyait davantage sur la pâte crue que cuite !
Ingrédients:
- > 500 g de pâte feuilletée
- Pour la crème d'amandes:
- > 75 g de beurre
- > 75 g d’amandes
- > 75g de sucre
- > 75g d'œufs (soit un et demi)
- > 3 cs de crème liquide entière
- > 1 cc d'extrait de vanille
- > confiture de framboise
- Pour la dorure:
- > 1 œuf + 1 jaune
- > 2g de sucre
- > 1g de sel
- > colorant rouge
Préparation:
Etape 1: la crème d'amandes
Battre le beurre pommade et le sucre
Ajouter les œufs un à un à la spatule
Incorporer délicatement la poudre d'amandes, la vanille, la crème liquide et réserver au frais
Etape 2 : le montage
Sortir la pâte du frigo, l'abaisser sur 3mm d'épaisseur.
Tailler 2 ronds de 20cm de diamètre.
Etaler généreusement la confiture de framboises.
A l'aide d'une poche à douille, dresser la crème d'amandes sur la confiture en laissant 2cm d'espace sur les bords et placer la fève.
Pour souder, badigeonner d'eau les bords de la pâte à l'aide d'un pinceau sans déborder sur les côtés
Déposer le 2e rond de pâte.
Dorer le feuilleté avec tous les ingrédients de la dorure mélangés.
Dessiner des motifs sur la pâte.
Réserver au frais pendant 25 minutes.
Enfourner pendant 30 min dans un four à 180°C