Comme un Choco-Fraisier
Publié le 17 Mai 2014
Un petit concours sur Facebook a été organisé et le thème était en rouge et noir. Il fallait créer une réalisation à base de fraises et de chocolat noir! J'ai réfléchi à une petite confection et le résultat de cette réflexion fut ce petit gâteau qui a donc fini premier du concours! J'en suis super contente et je remercie toutes les personnes qui ont voté pour ma réalisation sachant que le concours était anonyme! Voici la recette:
Ingrédients: (pour un moule de 15 cm)
- 5 grosses cuil à soupe de farine
- 2 grosses cuil à soupe de maïzena
- 4 oeufs
- 1 yaourt nature
- 1 pot d'huile
- 1 sachet de levure
- 1 pot de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- une pincée de sel
- 2 belles cuil à soupe de cacao amer
Pour la garniture:
- 40cl de crème fleurette
- 3 cs de sucre glace
- 1 cc d'extrait de vanille
- 150g de fraises coupées en deux
Pour la décoration:
- 300g de mascarpone
- 10cl de crème liquide entière
- 4 cuil à soupe de sucre glace
- 150g de chocolat fondu
- 100g de fraises tranchées
- colorant gel marron
Préparation:
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un saladier, battre les oeufs, le sucre en poudre, le sel, et la vanille jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume. Incorporer le yaourt, et l'huile tout en mélangeant. Ajouter peu à peu, la farine, la maïzena, le cacao, et la levure.Bien mélanger. Verser la préparation dans un moule beurré et fariné. Puis enfourner 20 minutes environs.
Quand le gâteau est froid, le couper en trois. Puis préparer la chantilly en fouettant la crème fleurette, le sucre glace et la vanille. Garnir le gâteau de chantilly et de fraises coupées en deux à chaque fois.
Préparer le glaçage en fouettant le mascarpone et la crème. Ajouter le sucre glace. Puis le chocolat fondu. Colorer la crème pour obtenir un marron bien intense.
Glacer le gâteau d'abord à la spatule pour qu'il soit régulier puis à la poche à douille en faisant des petites rosaces en partant du bas du gâteau pour arriver en haut. Finaliser la décoration avec les fraises tranchées comme sur la photo.
Une petite part?!