Kaâk en fleur (gâteau de l'Aïd)
Publié le 28 Août 2011
Le "Kaâk" est un gâteau typiquement algérien qui se présente sous la forme d'un anneau farci soit aux amandes soit à la pâte de dattes. Il existe... comment dire? Oui, oui, depuis la nuit des temps!
Il peut être "pincé", glacé, tressé... Moi j'ai choisi de vous présenter une version torsadée et fleurie. J'espère que la recette vous plaira! N'hésitez pas à donner votre avis!
Ingrédients:
- Pour la pâte:
- 4 verres de farine
- 1/2 verre de beurre fondu
- une pincée de sel
- 2 cuil. à soupe de sucre glace
- 2 cuil. à soupe d'eau de fleur d'orangers
- eau (pour lier la pâte)
- colorant violet
- paillettes (pour la déco.)
- 1 verre et demi de miel chaud mélangé à un peu d'eau de fleur d'orangers (pour la sortie du four)
- Pour la farce:
- 3 verres de poudre d'amandes
- 1 verre de sucre
- 1 cuil. à café d'extrait de vanille
- eau de fleur d'orangers pour lier la pâte
- Matériels:
- emporte pièce rond
- machine à faire des pâtes (pour abaisser finement la pâte)
Préparation:
Dans une terrine, mélanger la farine, le sel, le beurre, le sucre et l'eau de fleur d'orangers. Ajouter peu à peu l'eau afin d'obtenir une pâte homogène. Diviser la pâte en deux boules égales.La première restera nature et la seçonde sera colorée en violet. Couvrir et laisser reposer 30 min.
Pendant ce temps, préparer la farce en mélangeant tous les ingrédients.
Abaisser les deux pâtes, l'une après l'autre. Puis les passer dans la machine à pâte pour les abaisser encore plus finenement. Découper des ronds. Superposer, à chaque fois, un rond violet et un rond blanc. Disposer, dans chaque rond, un anneau de farce. Découper, avec une paire de ciseaux, le contour pour pouvoir torsader:
Une fois que toutes les languettes sont bien découpées, les ramener vers le centre en les torsadant toujours dans le même sens.
Avec le reste de pâte, faire des roses des deux couleurs pour que chaque Kaâk en dispose de deux.
Enfourner 25 min. dans un four à 180°C.
A la sortie du four, tremper chaque gâteau dans le miel chaud, puis les parsemer de paillettes.