Merveilleux tout chocolat
Publié le 17 Mars 2012
Une petite pâtisserie que j'adorais manger dans mon enfance et que j'ai décidé de réaliser et de vous présenter aujourd'hui. Elle est très simple à réaliser et super gourmande! Cela dit, j'ai un peu changé la recette de base en optant pour une chantilly chocolatée plutôt que de la crème au beurre, et voici le résultat:
Ingrédients: (pour 4 à 5 merveilleux)
- 3 blancs d'oeufs
- un filet de jus de citron
- une pincée de sel
- 200g de sucre
Pour la déco.:
- 30 cl de crème liquide entière
- 100g de chocolat au lait
- 1 cuil à soupe de sucre glace
- 80g de chocolat noir râpé
- cerises confites
Préparation:
Préchauffer le four à 90°C (ou TH. 3).
Monter les blancs avec le jus de citron et la pincée de sel. Ajouter petit à petit le sucre en poudre. Remplir une poche à douille et faire 5 dômes et 5 disques de 5cm de diamètre environs. Enfourner 1h à 90°C et 30 min à 85°C.
Quand ils sont froids, préparer la chantilly chocolatée. Monter la crème en chanilly, ajouter le sucre glace et le chocolat au lait fondu. Associer un dôme avec un disque:
Et les garnir de chantilly à l'intérieur et à l'extérieur. Parsemer de petits copeaux de chocolat. Et finaliser en mettant le restant de crème dans une poche à douille et en disposant une cerise confite sur chaque merveilleux.