Tarte LemonCurd meringuée
Publié le 25 Juin 2014
Il me restait du lemoncurd suite à la réalisation de mes Macarons Lemon Curd du coup je me suis décidée à en faire une tarte citron meringuée car j'aime beaucoup ce dessert! J'ai utilisé une douille à St honoré pour lui donner un effet plus chic! Pour ma recette, j'ai utilisé une meringue à la française car c'était plus rapide mais on peut aisément utiliser une meringue italienne ou suisse qui ont une meilleure tenue!
Ingrédients pour la pâte sablée:
- 250g de farine
- 125g de beurre
- 125g de sucre
- 1 oeuf
- 1 cuil à café de gousse de vanille en poudre
Pour la crème au citron (ou lemoncurd):
- 2 oeufs
- 2 citrons (le zeste d'un citron et le jus des deux)
- 1 cuil. à soupe de maïzena
- 50g de beurre mou
- 125g de sucre
Pour la meringue:
- 2 blancs d'oeufs
- 75g de sucre en poudre
- 1 pincée de sel
Préparation:
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, la vanille et le beurre jusqu'à obtenir une texture sablonneuse. Ajouter ensuite l'oeuf et un peu d'eau pour obtenir une pâte homogène que l'on roulera en boule. La laisser reposer 15 min. L'étaler au rouleau, foncer un cercle à tarte, et la piquer, sur toute la surface, avec une fourchette pour ne pas qu'elle gonfle lors de la cuisson à blanc. L'enfourner 30 minutes environs.
La sortir du four et laisser refroidir.
Pendant ce temps, préparer le lemoncurd: mettre la totalité des ingrédients dans une casserole et les mettre sur le feu sans jamais cesser de remuer, jusqu'à ce que la crème épaississe.
Etaler la crème sur votre fond de tarte, et reserver.
Pour la meringue:
Dans un saladier, fouetter les blancs d'oeufs avec la pincée de sel. Quand ils sont montés en neige bien ferme, ajouter la totalité du sucre tout en fouettant.
Verser le mélange dans une poche à douille munie d'une douille à St Honoré. La remettre au four TH. 160°C jusqu'à ce que la meringue se colore ou utiliser un chalumeau.